Возвратный лизинг — B2B Leasing

При возвратном лизинге продавец и лизингополучатель являются одним и тем же лицом. Обычно к нему прибегают в ситуации, когда требуется срочное рефинансирование расходов на дорогостоящее оборудование, недвижимость или авто.

Организация обращается к Лизинговой компании с просьбой финансировать приобретение имущества в лизинг, которое находится в собственности у связанной компании (по собственнику, учредителю или бенефициару). Последняя выступает в роли продавца.

Далее, как и в классическом лизинге, лизингополучатель ежемесячно производит платежи по графику до тех пор, пока не выкупит имущество.

Что это дает компании?

  1. денежные средства;
  2. отсутствие необходимости брать кредит, а значит, думать о залоге, поручителях, подходящем банке и сроках, «закредитованности», возможном отказе и т.п.;
  3. оптимизацию налогообложения при общей системе налогообложения системе и некоторых видах упрощенной системы, т.к. все платежи по лизингу записываются в статью затрат;
  4. применение системы ускоренной амортизации.

Отметим, что в некоторых случаях налоговые органы признают такие операции скрытой сделкой купли-продажи и отказывает в налоговых льготах.

02.07.2020

Наши партнеры