Графики платежей при лизинге — B2B Leasing

Договор лизинга обязательно включает в себя утвержденный график платежей, в котором указываются суммы и сроки выплат. Наиболее часто применяются аннуитетный и регрессивный графики.

При аннуитетном, или равном, графике сумма ежемесячных платежей не изменяется на протяжении всего срока договора лизинга. С одной стороны, это очень удобно, т.к. легко планировать бюджет компании. С другой стороны, такая схема, как правило, стоит дороже и приводит к увеличению суммы договора, так как риски лизинговой компании возрастают.

При дифференцированном, или регрессивном графике, сумма платежей постепенно сокращается. Несмотря на то, что на первых порах суммы ежемесячных выплат будут выше, это более выгодный вариант по сравнению с аннуитетным графиком.

Сезонный график предусмотрен для лизингополучателей, доходы которых зависят от времени годы: сельскохозяйственных и фермерских угодий, компаний, занимающихся туризмом и т.п.

Ступенчатый график интересен тем, что весь период договора делится на несколько частей, и в каждый промежуток времени ежемесячно выплачивается установленная сумма. Например, первый год сумма платежа может составлять 80 тыс, во второй – 60 и т.п. На сегодняшний день это не очень распространенная схема.

Рассчитать ежемесячный платеж и построить график предлагают многие сайты лизинговых компаний, но, скорее всего, это будет выгодный для них вариант. Задача же лизингового брокера — подобрать клиенту оптимальный график, чтобы это была комфортная ежемесячная сумма без лишних переплат.

03.07.2020

Наши партнеры