Лизинг или кредит — B2B Leasing

Если Вам необходимы средства на приобретение автотранспорта, оборудования или недвижимости для предприятия, то лизинг станет выгодным решением. Рассмотрим основные различия этих 2 финансовых инструментов.

  1. Первоначальный взнос. Минимальный процент при автокредите у банка составляет 15%, тогда как при лизинге он всего 5%. Лизинговые компании иногда проводят акции, и есть возможность получить авто без первоначального взноса.
  2. Одобрение кредита или финансирования. Если у Вас еще нет кредита в выбранном банке, то потребуется собрать приличный пакет документов и ждать ответа не менее недели. При этом немалую роль играет «закредитованность»: чем она выше, тем меньше шансов получить одобрение. При лизинге рассмотрение документов длится от 1 до3 дней, и количество запрашиваемых документов меньше.
  3. Залог и обеспечение кредита. Одним из требований банков является предоставление залога или обеспечения кредита. При лизинге все намного проще, потому что в качестве обеспечения выступает предмет лизинга.
  4. Налогообложение. Этот пункт является, пожалуй, наиболее важным при выборе, т.к. лизинг позволяет получить существенные налоговые льготы. Во-первых, он дает право на ускоренную амортизацию и значительно сокращает налог на имущество. Во-вторых, из суммы, облагаемой налогом на прибыль и НДС, вычитают все лизинговые платежи, включая первоначальный взнос и сопутствующие расходы. Это значительноблегчает налоговое бремя.
  5. Скидки на покупку. При покупке авто в лизинг его стоимость порой бывает намного меньше рыночной. На сегодняшний день действует программа субсидирования лизинговых компаний. Это означает, что при покупке грузовой, коммерческой и сельскохозяйственной техники определенных производителей компания может предоставить Вам скидку, которую ей потом возместит государство. Кроме того, у лизинговых компаний есть своя корпоративная скидка у многих автосалонов и производителей. Чтобы сделать свой финансовый продукт привлекательным, они могут «поделиться» своей скидкой с лизингополучателем.
  6. Дополнительные услуги. Банки предоставляют Вам средства и только, при сотрудничестве же с лизинговой компанией, Вы можете рассчитывать на бонусы: помощь при регистрации и страховании, иногда на получение топливной карты и услугу «Помощь в дороге».
  7. Изъятие транспортного средства или оборудования при задолженности. Если у Вас возникла значительная просрочка по ежемесячным платежам, то и банк, и лизинговая компания имеют право расторгнуть договор, изъять профинансированное имущество, а также воспользоваться безакцептным списанием долга. Но если у Вас есть задолженности по кредитам, а лизинговой компании Вы платите регулярно, то банки не имеют право забрать предмет лизинга, т.к. он принадлежит лизингодателю.

При расчете лизинга может показаться, что ставка по кредиту ниже. Если же учесть налоговые льготы и стоимость дополнительных услуг, то преимущество лизинга очевидно. Лизинговый брокер поможет получить максимальную выгоду от приобретения оборудования или авто в лизинг.(здесь может быть ссылка на информацию о компании или на контакты).

19.07.2020

Наши партнеры