Страхование при лизинге — B2B Leasing

Любой предмет лизинга подлежит обязательному страхованию. Это позволяет снизить риски обеих сторон. Лизингодателю не придется отвечать за действия или ситуации, которые ему неподконтрольны, а лизингополучатель не будет отчислять платежи за предмет лизинга, которым не сможет пользоваться из-за наступления страхового случая.

Если Вы взяли в лизинг авто, то оформляется КАСКО. На протяжении всего срока договора лизинга зафиксирован один и тот же тариф страхования. При этом стоит учитывать, что каждый год сумма взносов будет уменьшаться, т.к. из-за амортизации снижается стоимость автомобиля.

Если компания-лизингополучатель находится на общей системе налогообложения, то будет удобнее включить сумму страховых взносов в ежемесячные платежи по договору лизинга. Это позволит получить возмещение НДС.

Если речь идет о лизинге недвижимости, то идет страхование ущерба, нанесенного третьими лицами, пожарами, вандализмом и т.п.

В большинстве случаев Лизингодатель настаивает воспользоваться услугами страховой компании-партнера, потому что уверена в её надежности. Кроме того, длительное сотрудничество часто дает более привлекательные тарифы, расширенный перечень страховых случаев и т.п.

Большое значение имеет то, как прописана в страховом договоре ответственность за ремонт и восстановление предмета лизинга, кто является выгодоприобретателем и т.п. Если в компании нет штатного юриста, имеющего опыт в этой сфере, то целесообразно обратиться к лизинговому брокеру. Он до мелочей знаком с особенностями страхования предмета лизинга и поможет Вам избежать неприятных разбирательств в случае наступления страхового случая и лишних трат.

19.07.2020

Наши партнеры