Финансовый лизинг — B2B Leasing

Финансовый лизинг позволяет компании получить активы (автотранспортные средства, оборудование, недвижимость), если она не готова оплатить их покупку сразу. Этот инструмент сочетает в себе черты аренды и кредита одновременно.

  • Лизинговая компания приобретает для своего клиента предмет лизинга и сдает ему в аренду на срок действия договора лизинга.
  • Лизингополучатель вносит первоначальный внос и далее производит ежемесячные платежи. Они включают в себя как непосредственно затраты на приобретение актива (инвестиционные расходы), так и процент за использование средств лизинговой компании и дополнительных услуг (если это прописано в договоре). Расчет лизинга зависит от многих факторов, лучше всего обратиться с этим к лизинговому брокеру, который подберет наиболее удобный вариант.
  • По завершении срока действия договора клиент, как правило, выкупает предмет лизинга. Его стоимость рассчитывается с учетом амортизации.

Однако есть и существенные отличия.

  • Договор лизинга заключается сроком от одного года и более. Обычно он сопоставим со сроком службы предмета лизинга.
  • Предмет лизинга может стоять на балансе как у лизингодателя, так и лизингополучателя.
  • В случае расторжения договора лизингополучатель обязан возместить убытки лизинговой компании, возникшие из-за приобретения актива.

Приобрести оборудование или авто в лизинг намного выгоднее и проще, чем в кредит. Более подробно это рассматривается в статье «Кредит или лизинг» (ссылка)

19.07.2020

Наши партнеры