Транспортный налог — B2B Leasing

Один раз в год владельцы автотранспорта, а также различных судов и снегоходов обязаны выплачивать транспортный налог. Его величина рассчитывается очень просто: мощность двигателя, которая выражается в лошадиных силах умножают, на региональную налоговую базу.

Каждый регион определяет ставку самостоятельно, причем ее размер зависит от мощности транспортного средства. Например, для маломощных легковых автомобилей (до 100 л.с.) она составляет в Москве 12 руб., но если мощность выше, от 100 до 125 л.с., — то уже 25 руб. и далее по нарастающей. В отдельную категорию выделяют транспортные средства дороже 3 млн. рублей, к ним применяется повышающий коэффициент.

Многие автомобилисты считают, что этот налог не до конца справедлив, так как не учитывает фактическое использование транспортного средства: один работает на автомобиле и получает прибыль, а другой выезжает раз в год на речку. В связи с этим в Государственной Думе обсуждают вопрос о том, чтобы сам налог отменить, но поднять акцизы на бензин.

Проект должен был быть реализован еще с 1 января 2020 года, однако пока владельцы транспортных средств оплачивают одновременно и налог, и повышенные акцизы на бензин. Чиновники объясняют это тем, что транспортный налог поступает в региональную казну; и бюджету региона пришлось бы тяжело при его неполучении. Сборы же с акцизов распределяются между региональным и федеральным бюджетами. Тем не менее в конце августа и в начале сентября 2020 года депутаты Госдумы от разных партий снова внесли на обсуждение законопроект об отмене транспортного налога.

Несмотря на то, что глобально с 1 января 2020 года в отношении налога ничего не поменялось, вступили в силу несколько новшеств.

  • Отменили систему беззаявительного предоставления льгот по налогу. Теперь в Федеральную налоговую службу надо предоставить подтверждающие документы и заявление на получение льготы. Это можно сделать через МФЦ. Как в случае отказа, так и в случае одобрения налогоплательщику в течение 30 дней придет письменное уведомление о принятом решении и его обоснование.
  • Срок оплаты налога юридическими лицами – не позже 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
  • Налогом стали облагаться моторные лодки мощностью до 5 л.с.
  • С 2020 года владельцы транспортных средств рассчитывают сумму налога самостоятельно.
  • В статье первом пункте 361-ой статьи Налогового кодекса прописаны базовые ставки. Региональные власти имеют право изменить их, но не более чем в 10 раз в сторону уменьшения или увеличения.
10.09.2020

Наши партнеры